Ciudad Juárez y violencia: una mirada de los estudiantes univerisitarios de lenguas - Ortiz Eréndira Dolores, Camarena (TransCulturale, 2023)
El presente artículo es una breve semblanza de la percepción de tres grupos de estudiantes mexicanos universitarios de portugués lengua extranjera acerca de la de violencia en Ciudad Juárez, Chihuahua en los últimos años. El tema de violencia y migración se trata a través del trabajo en clase, del análisis de discurso y la etnografía. Se presenta aquí parte de los resultados surgidos de una investigación de cualitativa en el aula cuyo objetivo fue indagar cuáles son los puntos de vista, discursos y argumentos de estos estudiantes en relación con esta ciudad a través de un proyecto que incluyó lecturas, entrevistas, debates, un breve ensayo y la tarea de asociar palabras con Ciudad Juárez.