La cybersecurity nella digitalizzazione del settore finanziario - Pignatti, Matteo (Teoria e Critica della Regolazione Sociale / Theory and Criticism of Social Regulation, 2024)
L’innovazione tecnologica costituisce un fattore che incide sull’economia e assume caratteri particolari nel settore finanziario. Il rapporto di co-dipendenza dal settore ICT che si è venuto a creare comporta rischi sulla stabilità finanziaria del sistema europeo e conferisce un ruolo alle Istituzioni UE nella gestione di fenomeni a carattere sovranazionale. Le cripto-attività, la definizione di misure per garantire un livello comune elevato di cybersicurezza nell’UE, la resilienza operativa digitale per il settore finanziario e dei soggetti critici hanno originato un contesto giuridico in cui l’analisi e la gestione rischi, i regimi contrattuali vincolati e l’attività di sorveglianza costituiscono strumenti volti a garantire la sicurezza e l’efficienza nel Mercato Interno. Il contributo intende analizzare i profili giuridici rilevanti nella gestione del rapporto di co-dipendenza tra ICT e finanza, i principali rischi per il settore finanziario e le possibili criticità ad essi connesse.