L’impatto della cybersecurity nelle politiche digitali delle amministrazioni pubbliche. Una riflessione giuridica sulle sfide globali: dalla sicurezza informatica al cambiamento climatico - Mattalia, Maura (Teoria e Critica della Regolazione Sociale / Theory and Criticism of Social Regulation, 2024)
Sebbene clima e cyberspazio siano ambiti distinti, condividono problematiche simili, di uso eccessivo, difficoltà di regolamentazione, oltre che le sfide associate alla deresponsabilizzazione collettiva, ove si consideri che tanto Internet quanto il clima sono influenzati da milioni di attori. Con il cambiamento dei modelli meteorologici, l’innalzamento del livello globale dei mari e le temperature destinate a superare 1,5 gradi, il cambiamento climatico è un problema che riguarda tutto il mondo, ma i benefici derivanti dalla lotta ad esso sono dispersi, con danni spesso concentrati. Del pari, il costo degli attacchi informatici si concentra in un numero relativamente piccolo di nazioni, e altre stanno diventando paradisi per i criminali informatici. Ciononostante, le azioni intraprese da una molteplicità di attori su piccola scala possono avere un impatto sia sul problema del cambiamento climatico globale sia sulla causa della promozione di una cultura globale della sicurezza informatica. Questo articolo ripercorre l’evoluzione del regime dei cambiamenti climatici, concentrandosi sia sugli sforzi top-down della Convenzione quadro delle Nazioni Unite, dell’Accordo di Parigi e dei Regolamenti europei sui cambiamenti climatici, che su quelli bottom-up bilaterali e regionali, per poi confrontare e contrapporre quanto emerso con la governance di Internet. Viene valutato il potenziale della governance policentrica per mitigare i due problemi di azione collettiva globale del cambiamento climatico e degli attacchi informatici.