Processi di urbanizzazione e implicazioni ambientali. Uno sguardo storico sulle peculiarità del caso Roma - Brillanti, Claudio (Studi Politici, 2024)
Negli ultimi due secoli, i processi di urbanizzazione hanno avuto molteplici impatti ambientali, a livello locale e globale. Tuttavia, le città sono state inizialmente trascurate dalla storia ambientale. Dopo aver ripercorso come l'attenzione di alcuni studiosi in questo nuovo campo di studio sia passata da “agroecosistemi” a “ecosistemi urbani”, il saggio si concentra sull'Italia e sottolinea che Roma costituisce un caso di studio peculiare. Sebbene configurata essenzialmente come una città burocratica e di servizi, infatti, la “città eterna” è afflitta da una serie di problemi ambientali, le cui radici affondano nella sua storia e sono strettamente legate alla sua espansione “come un incendio”.