La diaspora maghrebina in Europa e la ridefinizione identitaria - El Houssi, Leila (Studi Politici, 2024)
Il saggio mira ad analizzare la diaspora maghrebina in Europa attraverso una prospettiva storica. Dopo l'indipendenza di Tunisia, Marocco e Algeria, si verificò un'ondata migratoria verso i paesi europei, con il risultato dell'insediamento di comunità a maggioranza musulmana. All'interno di queste comunità, emerse presto un drammatico dilemma come conseguenza dello scontro tra i concetti conflittuali di ‘Umma islamica’, che unisce i popoli di fede musulmana, e quello di ‘stato-nazione’ che tende a creare divisioni identitarie. In questo contesto, le seconde e terze generazioni di origine maghrebina, frutto di profondi cambiamenti nello scenario internazionale (Guerre del Golfo, attacco alle Torri Gemelle, Daesh), hanno lottato per ridefinire la loro identità.