Il contributo della Gran Bretagna all’Unione Monetaria Europea: il progetto dell’hard Ecu - Volpe, Andrea (Studi Politici, 2024)
La letteratura dedicata a Margaret Thatcher ha descritto l'opposizione del suo gabinetto all'unione monetaria europea come la prova più chiara dell'avversione della Gran Bretagna allo sviluppo sovranazionale della comunità economica europea. Questa ricerca intende fornire una visione alternativa e originale della posizione del Regno Unito nei confronti dell'unione monetaria. Il nucleo di questo testo è la descrizione del piano Hard Ecu, presentato dalla Gran Bretagna alla Cee nel 1990. La scarsa letteratura su questo argomento ha descritto l'Hard Ecu come un piano alternativo all'unione monetaria. Al contrario, l'obiettivo di questa ricerca è chiarire che questo progetto è stato un vero e proprio esperimento nella direzione della moneta unica, rappresentando un passo intermedio verso la costituzione dell'euro. Questa ricerca è resa possibile dalla vasta disponibilità di documenti recentemente declassificati contenuti in importanti archivi come The National Archives, la Margaret Thatcher Foundation e gli Archivi Storici dell'Ue.