Multistability as virtuality. Technology as a layer of the flesh - Martino, Alessio (Scenari, 2025)
Il concetto di multistabilità rappresenta uno dei punti teorici più importanti nella postfenomenologia, attraverso il quale è possibile intendere la tecnologia come né neutrale né orientata in modo deterministico. Uno strumento, essendo multistabile, si apre a una molteplicità imprevedibile di configurazioni, senza essere caratterizzato da un’essenza metafisica. Questo contributo prende in considerazione alcuni aspetti critici della multistabilità, sostenendo che essa non può trovare un fondamento adeguato all’interno di una filosofia incentrata esclusivamente sull’analisi del contesto. Per offrire un’alternativa a questa impasse, si approfondisce l’ontologia della carne sviluppata da Merleau-Ponty, fornendo un’interpretazione che ne evidenzia la virtualità, intendendo la carne come deiscenza del significato. Attraverso il pensiero di Merleau-Ponty, l’obiettivo è delineare un quadro concettuale più ampio su cui radicare il concetto di multistabilità, senza rinchiuderlo in un fondamento sostanzialistico nel senso classico.