Il materialismo storico come epistemologia materialistica della storia - Casula, Alessandro (Quaderni Materialisti, 2024)
In questo articolo, si tenterà di prendere in esame due macro-questioni la cui corretta illuminazione si inserisce nell’importante dibattito sull’articolazione logica ed epistemologica del cosiddetto “materialismo storico”: in che modo e sotto quali aspetti va interpretata la conformazione della temporalità storica e, più generalemente, se la concezione marxiana della storia può recepirsi come una filosofia della storia o se sia preferibile riconsiderarla sotto una diversa cornice metodologico-concettuale. In particolare, verrà affrontata la questione della denominazione del materialismo storico come epistemologia della storia e quella della ricostruzione di una ontologia della storia coerente con il metodo d’indagine marxiano, al fine di lumeggiare una concezione della temporalità storica che non si adegui ad un paradigma di tipo stadiale, unilineare e meccanicistico, bensì che costituisca una concezione della temporalità storica di tipo multilineare e non stadiale.