Nessun metodo per i dannati: Ovvero, delle vicissitudini cartesiane in Fanon e Spinoza (e Macherey) - Casarino, Cesare (Quaderni Materialisti, 2024)
Il mio interesse qui è mostrare che, anche se non vi sono prove di un’influenza diretta di Spinoza su Fanon, le somiglianze tra i due non sono accidentali e che anzi i due condividono un insieme di cause che sono a un tempo storiche e concettuali: nel reagire al cartesianesimo, essi distruggono e assorbono allo stesso tempo il metodo nel tentativo di produrre il non-metodo, vale a dire la disalienazione o intuizione.