Contro l’idea di influenza: I Quaderni di Marx su Spinoza in Francia - Bianchi, Bernardo (Quaderni Materialisti, 2024)
Questo articolo esamina l’influente pubblicazione dei quaderni di Marx su Spinoza negli anni ’70, che si inseriscono in un nuovo contesto dell'interpretazione del filosofo neerlandese in Francia. Questo momento segnante ha promosso una reinvenzione e riformulazione della relazione tra i due filosofi. Il lavoro di Alexandre Matheron nella traduzione e nel commento di questi quaderni nel contesto del primo numero dei “Cahiers Spinoza” è qui particolarmente valorizzato come un elemento centrale in questa ricostruzione interpretativa. Inoltre, il saggio esplora le implicazioni di questa pubblicazione per la critica dello storicismo e dell’idea di influenza nella storia della filosofia, in un contesto di critica dell’hegelianismo. Questo studio evidenzia la potenzialità della pubblicazione dei Quaderni su Spinoza come uno strumento per interrogare le assunzioni stabilite nella storiografia filosofica e offre una nuova prospettiva per capire la dinamica di influenza e dialogo tra i pensatori. Infine, il ruolo di Matheron viene riesaminato, non solo come traduttore e commentatore, ma come un agente cruciale nella ridefinizione della pratica della storia della filosofia in Francia a partire delle affinità tra il suo modo di lettura e le riflessioni di Michel Foucault, Martial Gueroult e Pierre Macherey.