Produzione versus rivelazione: Il contributo di Althusser alla lettura di Spinoza - Sánchez Estop, Juan Domingo (Quaderni Materialisti, 2024)
La filosofia di Althusser fa una svolta attraverso Spinoza per ritrovare un Marx perduto nelle deviazioni del marxismo. Frai temi più decisivi per questa svolta si trova la questione della conoscenza, che non gira più attorno alla corrispondenza dell'intelletto alla cosa, ma diventa una teoria della produzione delle verità unita a una teoria del falso come ostacolo epistemologico oltre che come realtà pratica. Con questa dottrina Althusser si avvicina a Spinoza, il quale opponeva consocenza adeguata e inadeguata, e si allontana di Marx, che considerava l'ideologia come il contrario della realtà e non dell'immaginazione. L'interpretazione spinozista dell'ideologia in termini di immaginazione apre ad Althusser la possibilità di esplorare la materialità dell'immaginazione e i suoi effetti di produzione di soggettività trascurati dal marxismo maggioritario.