Una lettera di Louis Althusser - Althusser, Louis (Quaderni Materialisti, 2017)
Pubblichiamo qui di seguito l’originale e la traduzione italiana di una lettera di Louis Althusser a Renzo Vidale del 13 febbraio 1973. Renzo Vidale ha sostenuto nell’anno accademico 1972-1973 una tesi di laurea su Louis Althusser («Louis Althusser: una interpretazione»), di cui fu relatore Gian Enrico Rusconi, presso la Facoltà di Sociologia della Libera Università degli Studi di Trento. Nel corso della stesura della tesi Vidale ha inviato una lettera ad Althusser in cui venivano sollevate alcune questioni: 1) sulla sua formazione filosofica; 2) sul meccanismo di appropriazione conoscitiva esposto in «Dal ‘Capitale’ alla filosofia di Marx»; 3) sul rapporto tra struttura e sovrastruttura, e scienza e altre pratiche sociali; 4) sul criterio della pratica teorica; 5) sul rapporto tra filosofia e forma dominante della razionalità.