Introduzione: Pensare con Spinoza: un percorso nella tradizone marxista - Moresco, Andrea (Quaderni Materialisti, 2023)
In questa introduzione, sono ripercorse le principali interpretazioni marxiste di Spinoza nel corso del Novecento: quella “meccanicista” nell'Unione Sovietica degli anni ’20, in autori come Plechanov e Aksel’rod; quella dialettico-materialista di Althusser, che ha rinnovato la dialettica marxista e la concezione materialistica della pratica teorica attraverso la teoria spinozista della conoscenza e della causa immanente; quella operaista di Negri, che pensa il soggetto rivoluzionario attraverso l’ontologia spinoziana del desiderio produttivo e della potenza della moltitudine; infine, quella relazionale, che ha segnato il dibattito francese degli ultimi due decenni, in cui “finito”, “limite” e “determinazione” ricevono una nuova valenza positiva. L’interpretazione e l’appropriazione del filosofo olandese ha rappresentato, in più fasi e luoghi della storia del marxismo, una potente arma di innovazione teorica nonchè di scontro e rivendicazione ideologico-politica.