Il Marxismo Politico e la critica storica al capitalismo: Un’introduzione teorica e metodologica - Brunazzi, Gianmaria (Quaderni Materialisti, 2024)
Dal primo Brenner Debate, il Marxismo Politico è la corrente storica epistemologicamente più fertile tra quelle interne al marxismo occidentale. In quasi 50 anni di contributi i suoi fondatori – R. Brenner ed E.M. Wood – e i numerosi allievi hanno prodotto, attraverso la ricerca storica e la critica metodologica, innovazioni teoriche e politiche di primo piano nell’interpretazione del Capitalismo e delle sue leggi di movimento. In Italia, tuttavia, non solo non si sono mai tradotte le opere dei principali autori, ma quasi nulla si è fatto per riportare le dispute e le polemiche che i marxisti politici ogni anno continuano a suscitare sulle pagine delle più importanti riviste anglosassoni. Questo articolo intende fornire agli studiosi del nostro paese una prima introduzione alle principali questioni sollevate dal Marxismo Politico in mezzo secolo di confronti e scontri teorici, per arricchire di una nuova prospettiva il dibattito marxista nazionale, e per incoraggiare nel nostro paese una riflessione complessiva su come si può fare storia mettendo in discussione l’insieme delle relazioni che dominano il nostro presente.