Linguaggio, denaro, ideale: La lettura spinozista di Marx in Il’enkov - Biareishyk, Siarhei (Quaderni Materialisti, 2024)
L’articolo mostra come Eval’d Il’enkov, marxista e spinozista sovietico che negli anni ’50 e ’70 ispirò una reviviscenza del marxismo critico in Unione Sovietica e non solo, proponga una lettura specificamente spinozista di quella prima parte del Capitale di Marx che è dedicata alla merce e alla forma di denaro. Il’enkov propone di leggere la deduzione marxiana della forma di denaro dalla logica della merce come una “dialettica della trasformazione della cosa in simbolo, e del simbolo in segno”. Sebbene la Logica dialettica, in cui Il’enkov propone questa lettura, contenga un solo capitolo dedicato a Spinoza, l’interpretazione ilienkoviana di Marx ruota intorno alla sua originale interpretazione della concezione spinoziana del “pensiero” e fa affidamento sulla teoria spinoziana del linguaggio. Per avanzare questa tesi, Il’enkov elabora il concetto di “ideale”, che ricava da Marx ma che illustra facendo ricorso di preferenza a Spinoza. Il’enkov concepisce l’ideale sotto l’attributo del pensiero come una capacità attiva del corpo pensante, la quale si realizza, sotto l’attributo dell’estensione, nella modificazione della realtà esterna per mezzo del lavoro, con la mediazione del linguaggio e della simbolizzazione. Ma mentre la concezione spinoziana del linguaggio quale fonte di errore e di conoscenza inadeguata pone un ostacolo alla possibilità che della conoscenza adeguata si dia una rappresentazione simbolica, il concetto ilienkoviano di “ideale” fornisce, attraverso Marx, una lettura della concezione spinoziana delle idee adeguate secondo cui queste sono costituite dall’attività pratica, simbolicamente mediata, del corpo pensante sotto l’attributo dell’estensione.