Freud, conflitto, contraddizione e storia: Elementi per una discussione sulla storicità - Fontes, Virgínia (Quaderni Materialisti, 2005)
Questo lavoro trae origine da un intervento in una tavola rotonda nel corso dell'incontro Freud, Conflitto e Cultura, avvenuto nel febbraio 2001, nel corso del quale ho potuto approfittare del dialogo prezioso con Luiz Fernando Gallego. Devo anche molto a un lungo e creativo scambio di idee con la psicanalista Maria Helena Junquiera e col filosofo Claudio Oliveira, durante il corso offertoci nella pós-graduacão in storia della Universidade Federal Fluminense di Rio de Janeiro, su Marx, Freud e la Storia. Senza tener conto dell’accoglienza calorosa della classe e dell’alto livello delle discussioni, molto di questo lavoro perderebbe senso. I problemi che rimangono possono essere attribuiti soltanto a me.