Freud e Kelsen: L’invenzione del Super-io - Balibar, Étienne (Quaderni Materialisti, 2011)
Esposizione presentata il 20 maggio 2006 al Colloquio «La psychanalyse à venir» organizzato dal Séminaire Inter-Universitaire Européen d’Enseignement et de Recherche en Psychopathologie et Psychanalyse, CHU La Pitié-Salpêtrière. Questa versione corretta e sviluppata ha benefi ciato di diverse ulteriori osservazioni di cui ringrazio gli autori, in particolare Olivia Custer.