Machiavelli e Bolívar: La repubblica dal «piccolo genere umano» nella nostra America - Fernández Peychaux, Diego A. (Quaderni Materialisti, 2017)
Il presente articolo è stato scritto durante il soggiorno di ricerca nell’Università di Urbino tra novembre 2017 e febbraio 2018 finanziato dal Consiglio Nazionale di Ricerche Scientifiche e Tecniche dell’Argentina. Ringrazio Eugenia Mattei, Domenico Scalzo, Stefano Visentin e Gonzalo Feijó per la loro collaborazione imprescindibile. Vorrei esprimere la mia gratitudine anche a Marco Geuna, Sandro Landi, Gianfranco Borrelli e Jose Luiz Ames per i commenti alla bozza di questo testo nel seminario «Machiavelli: il popolo, le passioni, le istituzioni a Urbino».