Un testo giovanile di Ernst Bloch - Strano, Ninetta A. (Quaderni Materialisti, 2019)
Il testo originale tedesco della traduzione qui presentata è apparso su «Das freie Wort» 6 (1906-1907) e ripubblicato in «Bloch-Almanach» 3 (1983).