Burocrazia e storia del movimento operaio: Il Goldmann della maturità alla prova di una storia marxista del marxismo - Grassadonio, Guido (Quaderni Materialisti, 2020)
Questo articolo nasce raccogliendo alcuni degli spunti originati dal mio lungo lavoro di ricerca dottorale, condotto a Parigi e avente come tema il marxismo umanista di Lucien Goldmann. Ho avuto l’onore di avere come direttore di ricerca Michael Löwy, allievo di Goldmann e ricercatore rinomato. Questa premessa è d’obbligo perché il tema che andrò a trattare è anche uno dei rari temi che ci ha visti spesso in disaccordo. Aspetto importante questo, perché, come vedremo, Löwy non ha un ruolo soltanto come lettore in questa vicenda, ma anche direttamente come autore che ha in qualche modo influenzato lo stesso Goldmann.