Una lettura postmoderna di Pere Gimferrer. Quevedo erotomane - Palladino, Nicola (Dialogoi. Rivista di studi comparatistici, 2021)
Questo contributo ispirandosi alle pagine del Dietari, del Diario, che Gimferrer dedica a Quevedo mira a definire come e quanto la parola, nella ‘partecipe’ modernità come nella ‘cinica’ postmodernità, ha il potere di definire la materia tutta, sia quando la parola, il Logos, trasfigura il soggetto sia quando lo traveste di osceno erotismo. Ingegno artistico e corpo s’incontrano nella materialità più bassa, nell’irridente scatologia che è segno e senso dell’uomo che vive il tempo delle grandi crisi.