Boson et vérité : donner du sens à la recherche, à l’attention de l’Association internationale Gaston Bachelard - Nicquevert, Bertrand (BACHELARD STUDIES - ÉTUDES BACHELARDIENNES - STUDI BACHELARDIANI, 2024)
Dans le roman Mon couronnement de Véronique Bizot, le narrateur, âgé de 87 ans, voit sa vie bouleversée par des visiteurs inattendus venus le féliciter pour une découverte scientifique oubliée. Initialement considérée comme une impasse, cette découverte offre désormais de nouvelles perspectives sur un problème développé en parallèle par Brout et Englert. Invité à son «couronnement», le protagoniste choisit finalement de ne pas y participer. Le roman explore trois motivations principales de la recherche scientifique : l’appétit de gloire, l’application sociétale et la quête de la vérité. Ces thèmes résonnent avec l’histoire de la découverte du boson de Higgs. Peter Higgs, célébré à 84 ans en 2013, fit une percée théorique en 1964 sur l’origine de la masse des particules subatomiques, développée avec Brout et Englert. Ce mécanisme explique pourquoi certaines particules ont une masse. Le Modèle standard de la physique décrit la matière comme composée de quarks, d’électrons et de neutrinos, interagissant par quatre forces fondamentales : la gravité, la force électromagnétique, la force nucléaire forte et la force nucléaire faible. Chaque force est associée à un boson spécifique. Le mécanisme de Higgs introduit le boson de Higgs, essentiel pour expliquer la masse des particules. Higgs et ses collègues cherchaient la vérité scientifique, non des applications immédiates. Des décennies plus tard, l’existence du boson de Higgs fut confirmée expérimentalement par le LHC du CERN en 2012, validant la prédiction théorique et valant à Higgs et Englert le prix Nobel de physique en 2013. La recherche fondamentale, motivée par la quête de la vérité, progresse grâce à la validation par les pairs et à des expériences rigoureuses. La découverte du boson de Higgs souligne l’importance de la persévérance, de la collaboration internationale et de la méthode scientifique dans l’avancement des connaissances humaines.