Autobiografia e letteratura - Barbieri, Gian Luca (Autobiografie. Ricerche, pratiche, esperienze, 2020)
L’autore analizza lo stretto legame tra letteratura e autobiografia sotto diverse prospettive, dall’etimologia alla psicologia, dalla letteratura alla psicoanalisi. Si sofferma poi nello specifico su alcuni scrittori a diverso titolo esemplari dell’incontro tra autobiografia e immaginazione quali Stendhal e Balzac, Duras e Genet, Forest e Céline. Infine presenta l’esperienza del corso denominato “Mimesis” che si tiene presso la Libera Università dell’Autobiografia di Anghiari, in cui si fanno dialogare la prospettiva autobiografica, quella letteraria e quella teatrale con l’obiettivo di fornire all’autore la possibilità di alleggerire il peso del trauma e del dolore e di osservarsi da un punto di vista inedito, ludico e creativo. The author analyses the close relationship between literature and autobiography from different perspectives, from etymology to psychology, and from literature to psychoanalysis. He then focuses on those writers who, in different capacities, can be considered examples of the meeting between autobiography and imagination, such as Stendhal, Balzac, Duras, Genet, Forest and Céline. Then he presents what one can experience at the workshop entitled “Mimesis” that is held at the Free University of Autobiography in Anghiari, where autobiography, literature and theatre converge to provide a means of relieving the pain of trauma through observing oneself from new, playful and creative points of view.