Autobiografia e educazione: Corpo a corpo con memoria, lettura e scrittura autobiografica - Batini, Federico; Bandini, Gianfranco; Benelli, Caterina (Autobiografie. Ricerche, pratiche, esperienze, 2020)
Il contributo nasce dal gruppo di lavoro sul tema Autobiografia e educazione all’interno del Simposio Dialoghi intorno all’Autobiografia svoltosi ad Anghiari il giorno 7 dicembre 2019. Le pratiche di educazione alla memoria, alla lettura, alla narrazione e alla scrittura autobiografica hanno acquisito – in particolare negli ultimi venti anni – uno spazio rilevante e sempre più necessario nei luoghi dell’educazione formale e non formale. La scuola di formazione della Libera Università dell’Autobiografia di Anghiari, a partire dal 1999, ha promosso corsi ed eventi per l’apprendimento e il miglioramento di conoscenze e competenze sulla pedagogia e didattica dell’autobiografia. Il contributo, scritto da tre docenti di differenti aree pedagogiche (storicoeducativa, didattica e pedagogico-sociale), fa riferimento a teorie e strategie per favorire un processo formativo e auto-formativo: fare storia, leggere, scrivere di sé e raccontare comunità. Una sfida per una nuova umanizzazione, a partire dall’educazione alle storie. This contribution discusses the results from a working group on the topic “Autobiography and education” within the Symposium ‘Dialogue in Autobiography’ held in Anghiari on December 7, 2019. The educational practises concerning memory, reading, narration and autobiographical writing have found an important and growing place in formal and informal education, especially over the last twenty years. Since 1999, the Free University of Autobiography in Anghiari training school has organized courses and events for students to learn and gain a wider knowledge and skills regarding autobiographical pedagogy and teaching methods. This contribution is authored by three professors from different pedagogical areas (historical-educative, teaching and pedagogicalsocial) and discusses theories and formative strategies for promoting learning and self-training processes, i.e., making history, reading, life-writing and community sharing. This poses a challenge for a new humanisation, moving from education to the stories.