Un’adulta ritualità: L’autoformazione attraverso la memoria di sé: quasi trent’anni di ricerca - Demetrio, Duccio (Autobiografie. Ricerche, pratiche, esperienze, 2020)
Nel 1995 nasceva il periodico semestrale Adultità ideato e diretto da Duccio Demetrio, presso l’Università degli studi di Milano. Rappresentò per l’Italia la prima, e ancor oggi unica, rivista di carattere multidisciplinare dedicata alla condizione adulta. Già nel numero di apertura, alcuni contributi mettevano in luce la prospettiva narratologica, biografica e autobiografica come modalità di ricerca nuova. Ma sarebbe stato in seguito il n. 4, apparso nell’ ottobre del 1996, interamente dedicato al Metodo autobiografico, a sancire l’inizio della diffusione nel mondo accademico e delle pratiche educative in età adulta di questo approccio. Di lì a poco, sull’onda di questa nuova e originale corrente metodologica, non a caso, nel 1998, sarebbe stata fondata da Saverio Tutino e Duccio Demetrio la Libera università dell’autobiografia di Anghiari. Tale rievocazione vuole sancire la linea di continuità tra Adultità, che sospese le pubblicazioni nel 2009, e la fondazione di Autobiografie. A seguire, si riportano i passaggi salienti dell’editoriale del n. 4 di Duccio Demetrio, dal titolo: “ Un’adulta ritualità. L’autoformazione attraverso la memoria di sé”. In 1955, Duccio Demetrio conceived and edited the biannual review Adultità, literally translated as Adult Life, at the University of Milan. This was the first, and as of today only, multidisciplinary magazine in Italy dedicated to adult issues. In the first issue, some contributions were dedicated to spreading light on narratology, biography and autobiography as new approaches to research. It was only until its fourth issue, published in October 1996 and dedicated entirely to the Autobiographical Method, which established its place in Academia and in Education during adulthood. Shortly after and not by chance, on the wave of this new and original methodology, Saverio Tutino and Duccio Demetrio founded the Free University of Autobiography of Anghiari in 1998. Such commemoration established continuity between Adultità, which halted publication in 2009, and the inception of Autobiografie. The following are the main passages of issue n. 4 by Duccio Demetrio entitled “An adult ritual. Self-study through the memory of oneself.”