Tell your story: modi di vivere e raccontare esperienze con malattie croniche - de Souza, Elizeu Clementino (Autobiografie. Ricerche, pratiche, esperienze, 2020)
Il testo prende in esame le questioni relative alle esperienze con la malattia, ai processi di apprendimento biografico e agli strumenti di coping utilizzati dai soggetti per vivere con la cronicità. L’obiettivo è quello di analizzare le narrazioni pubblicate all’interno della rivista Saber Viver nella sezione ‘Tell your story’, sull’HIV/AIDS, attivando i dispositivi teorici dell’approccio (auto)biografico per l’analisi delle narrazioni come fonti di ricerca in riferimento alle esperienze dei soggetti con la malattia. Il contributo esamina le questioni relative ai processi di produzione, circolazione e ricezione della rivista, mettendo in evidenza le rotture e le riconfigurazioni delle parti dell’identità coinvolte nella malattia cronica, gli strumenti costruiti da ogni soggetto per vivere con l’HIV/AIDS e le rappresentazioni sulla malattia.