Autobiografia e socialità: Con la testimonianza di Matteo Caccia - Portis, Lucia; Moretti, Sara (Autobiografie. Ricerche, pratiche, esperienze, 2020)
Promuovere la conoscenza di storie di vita è un atto politico e di cura perché esse ci permettono di acquisire consapevolezza per il bene della comunità, sia essa grande o piccola. Quale che sia la comunità, l’ottica di promuovere socialità è uno dei principali obiettivi con i quali alla Libera Università dell’Autobiografia ci si confronta da sempre. Se, infatti, l’attenzione delle iniziative e la continua ricerca di quanto andiamo facendo parte dalla dimensione della narrazione di sé e del ripiegamento su sé stessi, attraverso la scrittura, fin dall’inizio ci si è interrogati su come la conoscenza di sé e della propria storia potesse offrire prospettive legate alla profondità della conoscenza reciproca e quindi all’implementazione delle relazioni sociali e comunitarie, attraverso la condivisione di storie di vita. Promoting knowledge of life stories is a political and healing act, as they allow us to become aware of the welfare of the community, no matter the size. Whatever the community, promoting social relations has always been among the mission objectives of the Free University of Autobiography. Although awareness and continuous research initiatives into what we do make up the dimension of life narrative and its effect on us through writing, the question has always remained how knowledge of oneself and own life story could offer perspectives as to the depth of mutual knowledge and therefore to the improvement of social and community relationships through the sharing of life stories.