Autobiografia e cura: Un’introduzione al tema - Marranca, Angela; Ferrari, Stefano; Macario, Giorgio (Autobiografie. Ricerche, pratiche, esperienze, 2020)
L’articolo fa riferimento ai lavori della sessione di lavoro dedicata al tema “Autobiografia e Cura” realizzata nell’ambito del Simposio Scientifico “Dialoghi intorno all’Autobiografia”, curato dal Centro Nazionale di Ricerche e Studi Autobiografici “Athe Gracci” della Libera Università dell’Autobiografia di Anghiari e realizzato il 6-7 dicembre 2019. Il primo paragrafo affronta il tema di come la cura possa essere autobiografica in un contesto relazionale ed è da attribuire ad Angela Marranca; il secondo paragrafo fa riferimento al rapporto fra scrittura e terapia ed è da attribuire a Stefano Ferrari; il terzo paragrafo tratta il tema delle scritture di sé in Italia in relazione alla cura ed è da attribuire a Giorgio Macario. The article refers to the work presented during a session dedicated to the theme “Autobiography and Healing” as part of the Scientific Symposium “Dialogue in Autobiography” that was organized by the National Centre of Research and Autobiographical Studies “Athe Gracci” of the Free University of Autobiography in Anghiari and held on December 6-7, 2019. The first paragraph by Angela Marranca concerns healing and how it can be autobiographical in a relational context; the second paragraph by Stefano Ferrari deals with the relationship between writing and therapy; and the third by Giorgio Macario regards life-writing in Italy in relationship to healing.