Andrea Appiani e i laghi lombardi : Un rapporto ininterrotto - Orlandi Balzari, Vittoria (Gli Artisti dei Laghi, 2021)
Il contributo vuole dimostrare quanto profondo sia il legame fra Andrea Appiani e i laghi dell’area nord della Lombardia, sin dall’infanzia, possedendo la sua famiglia diverse proprietà ed edifici presso il lago di Pusiano, vicino a Lecco, senza dimenticare che alcuni dei suoi primi lavori vennero realizzati proprio per siti in questi territori. Un volume di schizzi conservato presso la Veneranda Biblioteca Ambrosiana di Milano testimonia della predilezione di Appiani per quest’area di lago e montagna che spesso venne utilizzata come sfondo paesaggistico nei suoi dipinti. Nonostante Milano sia divenuta, sempre di più, nel corso della carriera del pittore, il privilegiato luogo di attività, i suoi amici e committenti spesso richiesero a lui lavori destinati alle residenze di villeggiatura costruite sui laghi di Como e di Lugano. This contribution aims to show how deep the attachment between Andrea Appiani and northern lakes of Lombardy was from his childhood, as his family owned some properties and buildings in Pusiano lake, near Lecco, and his first artworks were made in this countryside. A book of sketches preserved in Veneranda Biblioteca Ambrosiana (Milan) proves Appiani’s love for his lakes and mountains so much so that he used very often these landscapes to set his paintings. Even if Milan became more and more the place in which Appiani worked, his friends and clients asked him artworks for their “villas” in Como and Lugano lakes.