La tipologia architettonica del Westwerk e le sue derivazioni : La torre assiale in facciata con tribuna in alcuni casi italiani dal Protoromanico al Duecento - Ascani, Valerio (Gli Artisti dei Laghi, 2021)
Il presente contributo è dedicato all’analisi tipologica, ai caratteri storico-costruttivi, alle varianti e alle derivazioni, ma anche alla diffusione territoriale della specificità architettonica del Westwerk lungo un arco cronologico che, dalle prime fasi del Romanico, giunge al XIII secolo. Saranno presi in considerazione rappresentativi luoghi di culto europei, in primis chiese abbaziali, per agevolare una lettura comparata con edifici siti in Italia, anche per quanto riguarda l’abbinata fra la torre assiale in facciata e la tribuna. The essay is dedicated to the typological analysis, the historical constructive characters, variants and derivations, but also to the territorial diffusion of the Westwerk architectural structure along a chronological period from the first decade of the Romanesque age to XIIIth century. Remarkable European places of worship, first of all abbey churches, are taken into account to support a comparative reading of Italian sacred buildings, also considering the matching of the axial tower on the facade and the tribune.