Una pinacoteca nel Liceo Patrio di Como : Genesi di un progetto mancato - Bianchi, Eugenia (Gli Artisti dei Laghi, 2021)
Il contributo, a partire da fonti documentarie d’archivio, si focalizza sulla vicenda, poi non concretizzatasi, relativa al progetto di allestimento di una pinacoteca presso il Liceo Patrio di Como, parte di una più ampia iniziativa di musealizzazione successiva alla fondazione della Pinacoteca di Brera (1809). Nell’edificio, già monastero agostiniano di Santa Cecilia, avrebbero dovuto essere raccolte opere provenienti da chiese e conventi comaschi, soppressi fra l’ultimo quarto del Settecento e i primi decenni dell’Ottocento. Un patrimonio considerevole che comprendeva diverse opere del Sei-Settecento. Starting from archival documentary sources, the essay focuses on the story, which then did not materialize, related to the exhibition design of a picture gallery in the Liceo Patrio of Como, part of a wider project of musealization following the foundation of the Pinacoteca di Brera (1809). In the building, formerly augustinian monastery of Santa Cecilia, should have collected artworks coming from Como’s churches and convents, suppressed between the last quarter of the Eighteenth and the first decades of the Nineteenth centuries. A considerable patrimony that included various works from the Seventeenth-Eighteenth century.