La Cooperazione internazionale contemporanea di "solidarietà", in opposizione alla "cooperazione di interesse economico e politico" - Colajanni, Antonino (Antropologia Pubblica, 2018)
Ci sono parole, concetti, idee, che attraversano i secoli della storia dell’uomo e sottolineano le radici profonde della socialità umana, disegnandone al tempo stesso le specificità e quei caratteri che sono stati e sono centrali, originali, per la specie. Una di queste parole-idee-concetti è senza dubbio quella di "solidarietà".