Note a margine a "La creazione dei legami di adozione" - Mattalucci, Claudia (Antropologia Pubblica, 2018)
La sessione intitolata “La creazione dei legami da adozione: connessioni, disconnessioni e riconfigurazioni di nuove forme di famiglia”, organizzata da Rossana Di Silvio e Carlotta Saletti Salza nell’ambito del IV Convegno Nazionale della Società Italiana di Antropologia Applicata (SIAA) - Politiche, diritti e immaginari sociali: sfide e proposte dell’antropologia pubblica, Trento 19-21 dicembre 2016 –, ha riunito dieci presentazioni che, adottando differenti prospettive disciplinari, hanno analizzato la produzione dei legami di adozione con riferimento all’Italia. Le presentazioni hanno animato uno scambio intellettuale vivace e fecondo, di cui i quattro saggi raccolti in questo numero di Antropologia Pubblica sono il risultato. L’obiettivo di queste note a margine è mettere in evidenza alcune tematiche trasversali ai singoli contributi che mi paiono particolarmente promettenti per la ricerca futura, così come per la collaborazione e lo scambio tra antropologi, psicologi e operatori sociali in vista dell’elaborazione di saperi e pratiche transdisciplinari.