Hériter de la ville. Faire-ville, faire la ville et le faire de la ville - de Biase, Alessia (Antropologia Pubblica, 2024)
Que veut dire mettre la notion d’héritage à l’épreuve de la ville et plus généralement des territoires ? Cet article explore les enjeux d’une anthropologie de la transformation de l’urbain à travers l'analyse d’une expérimentation pédagogique, prise comme métaphore d’une relation à construire pour “faire la ville” ensemble, autour d’un “grand ensemble” de la banlieue parisienne. À propos de l’urbain, que signifie séparer le savoir “sur” du savoir “pour” la ville ? Qu’est-ce que cela produit sur le “faire la ville” ? En discutant les perspectives épistémologiques impliquées par ces questions, l’article propose des pistes de réflexion sur le travail que l’anthropologue doit entreprendre et porter en faisant preuve d’imagination avec d’autres acteurs pour prendre sa place dans le “faire la ville”.